Если обобщить смысл статьи, то она показывает тренд на ускорение трансграничных платежей, необходимых для более активной глобализации экономики (в интересах в первую очередь глобальных западных корпораций), но практически не уделяет внимание обратным процессам, происходящим в мире.
В начале этой статьи стоит ссылка на саммит G20 2020г., что очевидно не очень релевантно, если не в логике мировой торговли, хотя и здесь тоже, то в геополитике так уж точно. Здесь можно достаточно долго обсуждать, что попытки не допустить Китай (и также страны, которые пытаются проводить независимую политику) к новейшим технологиям и ограничить их экономическое развитие и влияние противоречат этим задачам, но предлагаю остановиться на текущих задачах российского бизнеса структурировать экспортные и импортные финансовые потоки и инструменты, которыми возможно будет пользоваться в обозримом будущем.
А что происходит сейчас, если смотреть из России:
1. Все платежи из/в РФ в долларах, евро и дирхамах идут под полным контролем западных финансовых систем. И эти окна постоянно сужаются (количество разрешенных транзакций и их объем с каждым месяцем уменьшается у тех банков, у которых еще не закрыты корсчета в этих валютах).
2. На финансовые системы стран, которые торгуют с РФ в других валютах, идет непрекращающееся давление, которое приводит к тому, что риски торговли с РФ превышают прибыль, которую они могут получить от этой торговли и соответственно либо банки этих стран начинают торговать с РФ очень аккуратно, что существенно сокращает объемы транзакций, либо перестают вовсе (что видят все экспортеры и импортеры). Очень яркий пример — Турция, которая в конце 2023 г. фактически полностью прекратила проводить платежи из/в Россию. И по сути только недавно опять начала очень аккуратно обслуживать проекты между странами.
3. Есть потоки в криптовалютах, но здесь тоже надо осознавать риски. Все транзакции, совершенные в криптовалюте, абсолютно прозрачны для всех заинтересованных сторон. Причем неограниченно долго. И как бы вы не шифровались, вопрос определения того, кто стоит за крупными финансовыми потоками, при желании и наличии технических и материальных ресурсов всегда решаем.
При этом, действительно, если смотреть на различные организации и страны, то мы видим ускорение хождения денег внутри них (SEPA, CIPS, СПФС) и т.д. Аналогичные системы есть в АСИАН, США и т.д. Но пока, учитывая вышесказанное, я не вижу в среднесрочной перспективе объединение этих анклавов в одну систему, учитывая фрагментацию экономических цепочек. Кажется, что внедрение CBDC, если она позволит работать крупным корпорациям напрямую через ЦБ (минуя национальные банки), будет решением для проведения платежей, которые находятся под санкционным риском. Но здесь надо учитывать несколько факторов:
1. К этой системе, как минимум поначалу, смогут подключиться не все игроки, а только крупнейшие. А по сути, и сейчас крупные корпорации, интересы которых лоббируют 2 государства, находят способы взаимодействовать.
2. В любом случае госкорпорации крайне неповоротливы, и до массового применения данных технологий пройдет существенное время.
3. Абсолютно непонятно, как будет реагировать на эти изменения западная финансовая и политическая система. Ведь и сейчас основная проблема для РФ в том, что ее экономика составляет всего 2% от мировой, и если встанет вопрос, либо вы работаете с Россией, либо с Европой и США, то как будет вести себя Китай предположить сложно. Не говоря уже про всех остальных. Скорее всего, здесь будет находиться какой-то баланс, достигаться компромиссы, что отодвинет решение всех вопросов на неопределенный срок.
Из всего этого я бы сделал вывод, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и не надо полагаться на государство либо еще на кого-то, кто решит все проблемы. Наиболее эффективно, учитывая, что действительно, в различных финансовых анклавах, деньги ходят оперативно создавать торговую и финансовую инфраструктуру, которая будет доставлять деньги в эти анклавы для дальнейшей торговли внутри них. Необходимо формировать торговую инфраструктуру за границей и диверсифицировать торговые потоки по разным компаниям, банкам, странам. Также необходимо искать альтернативные пути получения выручки за границей. И важно каждый раз иметь вариант А,B,C и D.
И чем больше и гибче будет Ваша система, тем меньше вы будете зависеть от изменяющейся обстановки и сможете оперативно реагировать на изменения.
Исходная публикация: https://1cft.ru/18es
Автор: Леонид Стром, эксперт Ассоциации КорпФинТех по трансграничным платежам