Нельзя не заметить, сколько усилий прилагается к развитию цифровых валют центральных банков в рамках BRICS. Очевидно, что с такой политической волей первые трансграничные расчёты в CBDC (цифровые валюты центральных банков) будут осуществлены уже в следующем году.
Принципиальная разница между цифровыми и традиционными безналичными рублями будет заключаться в том, что храниться цифровые рубли будут в специальных надёжных и безопасных цифровых кошельках.
Цифровой рубль позволит повысить собираемость налогов при расчётах в цифровых рублях. Также цифровой рубль повысит контроль за расходованием государственных средств, у регулятора всегда будет возможность отследить и проверить назначение расходования государственных средств.
В России в 2022 году могло быть потеряно при нецелевом использовании бюджетных средств и откатах при госзакупках, по нашей оценке, около 5,6 трлн руб., что соответствует примерно 18% госбюджета и 3,7% от ВВП РФ за 2022 год.
В иной ситуации мы могли бы, как обычно, подождать, пока процесс запустится и будут решены все проблемы. Однако есть одно важное обстоятельство: CBDC могут кардинально изменить ситуацию с трансграничными расчётами. Те, кто будут готовы использовать цифровые валюты, сразу получат значительное преимущество перед остальными.
Пока есть возможность, я рекомендую изучить всю доступную информацию по этой теме и уже сейчас рассмотреть возможность проведения расчётов в цифровом рубле.
Исходная публикация: https://1cft.ru/1qye
Автор: Алексей Сизов, главный редактор FinTech Notes