По мнению древнеримского философа Марка Туллия Цицерона «Предвидение будущего должно опираться не на предсказания и приметы, а на мудрость». Мы согласны с этим изречением и считаем, что в условиях неопределенности в области финансов и казначейства так же надо опираться на мудрость и на понимание общемирового контекста, движения научной мысли в этой части.
Публикация «Treasury technology. Analyst report» будет интересна к прочтению финансовым директорам, директорам казначейств, а также руководителям подразделений закупок и продаж, поскольку авторы рассматривают казначейство не только в качестве подразделения, отвечающего за платежи, но центром управления ликвидностью организации с полномасштабным участием в управлении бизнесом с точки зрения взаимодействия с покупателями и поставщиками.
Интерес вызывает подход к определению ключевого параметра качества деятельности казначейства: здесь ключевым параметром называется не только операционная эффективность (время выполнения операции и ее стоимость) казначейства, но и качество данных, выдаваемых для принятия управленческих решений (их аналитичность, чистота, прозрачность и понятность), а также возможность позитивного влияния на закупочные, производственные и реализационные процедуры компании.
Отдельное внимание уделяется ИТ-решениям, обеспечивающим процедуры казначейства. Здесь рассматриваются как интегрированные решения (TMS и TRMS решения), так и standalone-решения для выполнения конкретных задач (аналитические решения для управления оборотным капиталом, прогнозирования ликвидности и прочие). Кроме этого, отдельно рассмотрены решения по искусственном интеллекту, связанные с аналитикой данных и оптимизацией принимаемых решений.
Исходная публикация: https://1cft.ru/tpby
Автор: Павел Жантимиров, Директор группы «Цифровые решения для финансовой функции», «Технологии Доверия»